Lupinenkaffee, instant, Nachfüllbeutel, 200 g
Beschreibung
Köstlicher Genuss ohne Koffein: Der Lupinenkaffee von Naturata sorgt für wahre Genussmomente. Die harmonische Mischung aus Lupinen, Roggen und Zichorien entfaltet ihr kräftiges, vollmundiges Aroma samt feiner Crema beim übergießen mit heißem Wasser. Da Lupinenkaffee koffeinfrei ist, kann er zu jeder Tageszeit bedenkenlos konsumiert werden. Die Lupine ist übrigens eine geschätzte Nutzpflanze in der biologischen Landwirtschaft, da sie dem Boden Nährstoffe zuführt.
Besonderheiten
Aufgrund des besonderen Herstellungsverfahrens ist der Instant Kaffee glutenfrei. Zunächst werden die einzelnen Zutaten teilweise gemälzt, geröstet, grob vermahlen und vermischt. Anschließend werden die gerösteten und zerkleinerten Zutaten aufgebrüht, wodurch ein starker Kaffeeextrakt entsteht. Das Pulver inklusive der für die Unverträglichkeit verantwortlichen Klebereiweiße Prolamine und Gluteline (die zusammen das Gluten bilden), sind nicht wasserlöslich und bleiben im Filter zurück. Schon jetzt ist der Getreidekaffee also glutenfrei. Im nächsten Verarbeitungsschritt wird der noch flüssige Extrakt instantisiert, das heißt durch Sprühtrocknung in die feine Pulverform gebracht, welche abgefüllt wird. Um sicher zu stellen, dass kein Gluten und auch keine Glutenrückstände in den Instant-Produkten enthalten sind, führt Naturata regelmäßig Analysen durch – der Glutengehalt befindet sich stets unter der Nachweisgrenze.
Herstellung
Der Naturata Lupinenkaffee wird seit Beginn mit viel Liebe in einem kleinen Schweizer
Familienbetrieb mit langer Historie hergestellt.
Die Rohstoffe werden dazu zunächst einzeln geröstet. Nur so kann jede Zutat ihren Geschmack optimal entfalten. Die Rösttemperaturen variieren dabei zwischen 150 °C und 200 °C. Den optimalen Röstzeitpunkt vor dem möglichen Verbrennen der Rohstoffe zu finden, ist Verdienst der jahrelangen Erfahrung des Rösters.
Anschließend werden die grob zerkleinerten, gerösteten Bestandteile gemäß der langjährig bewährten Rezeptur gemischt. Dann erfolgt die Extraktion: Die Zutaten werden schonend im Gegenstromprinzip mit heißem Wasser durchflutet, wodurch der Kaffee-Extrakt entsteht. Diese Roh-Masse mit einem Trockensubstanzgehalt von 25 % wird von der Spitze eines mehrere Meter hohen Sprühturmes als feiner Nebel versprüht. Die Tröpfchen fallen durch einen heißen Luftstrom, wodurch ihnen der Flüssigkeitsanteil entzogen wird. Was unten ankommt, ist bereits das trockene Instant-Pulver. Durch diese Sprühtrockung erhält der Kaffee seine feine Crema. Zusatzstoffe finden keine Verwendung.
Zubereitung
Übergießen Sie pro Tasse 1 - 2 Teelöffel (ca. 2,5 g) mit 200 ml (heißem) Wasser. Kurz umrühren - fertig!
Den Naturata Lupinenkaffee können Sie nicht nur als Heißgetränk oder Eiskaffee genießen. Er verleiht auch Desserts und zahlreichen anderen Gerichten eine raffinierte Note.